Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский, 62, офис 706 Тел.: (863) 308-20-30, e-mail: manager@telecombg.ru

В ФНС будут принимать только электронные балансы

ГлавнаяНовости → В ФНС будут принимать только электронные балансы ...

бухгалтерская отчетность

Чиновники намерены обязать организации сдавать бухгалтерскую отчетность только в электронном виде через телекоммуникационныем каналы связи (ТКС).

Формат и порядок представления такой отчетности должна будет утвердить ФНС. При этом такая обязанность будет предусмотрена абсолютно для всех, исключения чиновники не хотят делать даже для субъектов малого предпринимательства. Таким образом, если инициативу поддержат, уже за следующий год сдать баланс на бумаге не получится.
 
В министерстве поясняют, что в настоящее время законодательством предусматривается сдача бухгалтерской отчетности в различные государственные органы. Так, в частности, годовая бухгалтерская отчетность сдается в налоговые органы и в Росстат.

Это приводит к дублированию функций госорганов по получению бухгалтерской отчетности и повышению административной нагрузки на бизнес.

Законопроектом предполагается, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением сдаются только в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. При этом сроки сдачи отчетности остаются прежними.
 
По мнению автором инициативы, электронная отчетность значительно снижает время на подготовку и отправку данных, а также сводит к минимуму число технических ошибок. Заверить такой отчет можно будет электронно.